Хочу арбуз. Но без химии!

Одно из любимых летних лакомств большинства людей – арбузы. Однако, покупая скороспелую ягоду, попробуй разбери, что там внутри – полезная сочная мякоть или сплошные нитраты? На вид это определить невозможно.


Те, кто считает, что покупать арбузы в июле опасно, абсолютно правы. Дело в том, что вызревают они только к середине августа. Плоды, продающиеся ранее, либо недозрели, либо «накачаны» азотными удобрениями и стимуляторами роста. Иногда их сверх меры поливают – такие плоды тоже быстро растут. Они безопасны, но не имеют вкуса. Самое опасное, когда арбуз для быстрого роста подкармливают селитрой и азотными удобрениями, приводящими к накоплению в плодах нитратов. Как правило, именно такие арбузы появляются первыми.
Если арбуз вырос большим и красным не самостоятельно, а с помощью селитры, то уже через 4–6 часов после употребления этого лакомства все признаки отравления проявятся в полной мере. Они похожи на обычное пищевое отравление: рези в желудке, рвота, понос, высокая температура. Правда, у некоторых дело ограничивается ознобом, головной болью, кожными высыпаниями. Так влияют на организм химикаты и соли тяжелых металлов.
Первая помощь, как и при любом отравлении, заключается в снятии интоксикации организма: следует промыть желудок, дать пострадавшему активированный уголь и солевое слабительное средство. Если улучшения не наблюдаются, необходимо вызвать врача.
Не менее опасны, нежели нитраты, инфекции, живущие на поверхности арбуза. За время транспортировки на корке поселяется огромное количество бактерий, поэтому перед употреблением арбуз надо обязательно хорошо вымыть (лучше с мылом) или ошпарить кипятком. А вот давать арбузы детям в возрасте до 5 лет врачи вообще не рекомендуют. На рынках воздержитесь от «надреза»: демонстрируя спелость плода, который лежит на земле, продавец грязным ножом может заселить его бактериями и микроорганизмами.
Чтобы убедиться наверняка, что вы покупаете безопасный продукт, не стесняйтесь требовать у продавца документы: качественное удостоверение, сертификат соответствия с отметкой о наличии санитарно-эпидемиологического за-ключения; личную медицин-скую книжку с результатами обследований продавца.
Следующее, что необходимо сделать – это оглядеться вокруг: место продажи арбузов должно быть оборудовано с учетом всех гигиенических требований. Нельзя торговать половинками и четвертинками арбузов– можно только демонстрировать их качество. 
Зачастую продавцы, чтобы быстрее продать товар, вы-страиваются вдоль дорог. Такие арбузы не покупайте: они очень хорошо впитывают токсины из воздуха и земли. При этом процентов 40 из вредных веществ проникают через корку в мякоть. Когда арбуз разрезан, мякоть впитывает токсины в 3 раза быстрее. Если, придя домой и разрезав арбуз, вы почувствуете кислый запах, лучше не есть его вообще, ведь так недолго и до отравления.

Наталья ГАН,
помощник врача-гигиениста райЦГЭ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.