У активистов народного музея “Светоч” СШ №3 интересная и насыщенная событиями жизнь

Прикоснулись к истории и побывали в сказке

3479

Путешествуя, ребята не только изучают достопримечательности страны, но и познают практику проведения экскурсий.
На этот раз наш маршрут лежал в Брестскую крепость. Мы посетили не так давно открытый на территории крепости объект “Музей войны – территория мира”. Музей занимает почти тысячу квадратных метров. Экспозиция более чем из 2-х тысяч предметов представлена в  восьми залах. По их названиям – “Накануне”, “Вторжение”, “Испытание”, “Эхо войны”, “Признание”, “Наследие” – в хронологическом порядке прослеживается трагическая судьба защитников крепости. Помимо знакомства с экспонатами, здесь можно полистать электронную книгу памяти, получить интересующую информацию с помощью интерактивного экрана, пройтись через трехарочные ворота под звездным небом…
Музей располагает бесценными подлинными экспонатами. До сих пор пере-дают родственники защитников крепости письма участников ее обороны. Мы с интересом рассматривали фотографии солдатских матерей, получивших награды своих погибших сыновей, а также ветеранов – защитников крепости.
В одном из залов артефакты лежат под стеклом на белом сыпучем песке, воссоздавая осажденную в 1941-м крепость.
Нам посчастливилось стать участниками торжественного момента – принятия присяги молодым пополнением Брестского гарнизона.
Бывая на Брестчине, невозможно не посетить знаменитую Беловежскую пущу. Вековые дубы, величественные сосны и ели… Все поразило нас своей первозданной красотой. Наша экскурсия проходила накануне Нового года, поэтому использовали возможность побывать в гостях у белорусского Деда Мо-роза.
На этом наше путешествие закончилось. А желание увидеть новые красоты синеокой Беларуси, узнать ее историю не по книгам или публикациям в интернете, а воочию стало еще сильнее.
Лилия Сидорко, руководитель народного музея «Светоч» СШ №3.

Музей погружает в детство

3480

– К подготовке выставки отнеслись с интересом и взрослые, и дети, – рассказывает руководитель музея “Светоч” Лилия Сидорко. – Все с удовольствием занялись поиском раритетов, число которых сейчас достигает почти сотни.
Перед тем, как познакомить гостей с экспозицией, члены совета музея рассказывают об истории возникновения игрушки. Оказывается, самые первые игрушки – трещотки, деревянные фигурки животных – созданы в середине III тысячелетия до н.э.
История игрушек в средние века остается невыясненной. Как таковой термин «игрушка» возник во Франции в начале XVI в. Куклы делались на заказ и стоили очень дорого. В начале XIX в. игрушки начали изготавливать в промышленности и использовали для этого дешевую ржаную муку, затем – папье-маше. Спустя время в производстве появилась мягкая игрушка.
Интересная история создания белорусской куклы. Вначале ее изготавливали из природных материалов – соломы, сена, льна и дерева. Такие куклы считались оберегом семейного очага. Самой почитаемой была «Кубышка-травница». Ее содержимое – лекарственные травы. Члены совета музея изготовили такие кубышки, наполнили их различным зельем и во время экскурсии предлагают гостям распознать снадобье. Правильно угадать удается не всем.
Экскурсоводы рассказывают, что с каждым годом мастерство создания игрушек становилось более увлекательным. Постепенно оно переросло в так называемые забавы, когда мастера не только демонстрировали свои таланты, но и делились секретами. В начале XX века такие мероприятия носили массовый характер и переродились в настоящий праздник – День белорусской куклы. Просуществовал он до 1920 года и возродился только в 2010-м. Такой праздник отмечается 16 ноября.
Среди старых игрушек в музее – небольшие, вмещающиеся в ладонь балерина, официантка, мальчик под названием «Новый год» и Дед Мороз. Сделаны они из ваты и сохранились приблизительно с 1960-х годов. Особый интерес представляют куклы и игрушечные обитатели морей, сшитые руками мастериц. На выставке есть плюшевый мишка, которому больше 50 лет, луноход, управляемый пультом. Внимание привлекают различные модели самолетов и вертолетов времен Совет-ского Союза. Мечта всех мальчишек того времени – ГДР-овская железная дорога. Кстати, она до сих пор в рабочем состоянии. Есть и механический робот, и машинка со специальным управлением – предел мечтаний детворы начала 90-х.
В 70-е годы были популярны неваляшки, ваньки-встаньки, практически у каждого малыша была юла. Такими игрушками пополнили коллекцию Тамара Агеева, Анна Левицкая и Наталья Ерохова. Младшим школьникам любопытно узнать принцип их раскачивания и раскручивания. Лошадку-качалку передала в музей Инна Щиглинская.
Отдельную полку занимают пластмассовые, резиновые игрушки и игрушки для песочницы в виде различных животных и персонажей из сказок. Полка отведена олимпийскому мишке – талисману спортивных соревнований 1980 года. Есть настольные игры, популярные 30 лет назад.
– Мы прислушиваемся к советам и предложениям каждого посетителя, – говорит Лилия Сидорко. – Многое воплощаем в жизнь. Готовим очередную тематическую экспозицию, которая познакомит зельвенцев с традициями празднования 23 февраля и 8 Марта. Поэтому, если у кого-то сохранились старые открытки, почтовые отправления и другие интересные экспонаты, связанные с этими датами, просим передать их в музей.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Комментарии отключены