Слаженность в работе МТФ «Павловичи» СХФ «Доброселецкий» дает плюсы в надоях

На фермах района закончился летне-пастбищный период. Обычная его продолжительность – с мая до середины октября. Все поголовье крупного рогатого скота переведено на зимне-стойловое содержание. Плюсовая ноябрьская температура позволяет животноводам выгонять молочных коров на пастбище с целью оздоровления по 2 – 3 часа на день. Кормят животных по зимнему рациону. Для того, чтобы не снизить производство молока и мяса, на молочнотоварной ферме «Павловичи» СХФ «Доброселецкий» заранее заготовили более 3,5 тысячи тонн силоса, около 1,5 тысячи тонн сенажа, обеспечен необходимый запас соломы и концентратов.
Ферма «Павловичи», по словам специалистов управления сельского хозяйства и продовольствия, на слуху давно. Три года назад животноводческий объект изменился кардинально: реконструированы и расширены строения, построены новый телятник, помещение для откорма, доильно-молочный блок. Закуплено и установлено современное доильное оборудование. Значительно комфортнее стало и животноводам: имеются комната отдыха, душевая и прачечная. Ежедневно «молочную» вахту здесь несут 12 человек: операторы машинного доения, телятницы, животноводы, лаборант и слесарь.
В глаза бросаются не только просторные помещения, большое количество буренок, но и слаженность в работе людей: каждый человек, как говорится, на своем месте. Во время нашего визита доярки заканчивали утреннюю дойку, молоко ровным потоком поступало в холодильник. В здании откорма мужчины ворошили корма, в следующем – женщины обхаживали телят.

IMG_9774
Сразу же после выгона коров на прогулку ведется подстил стойлов. Руководит всем процессом на ферме Тамара Михальчик. Она, как никто другой, знает все секреты высоких надоев, так как начинала работу в животноводстве с зоотехника.
– Я здесь с первого дня сдачи в экс-плуатацию фермы,– рассказывает Тамара Алексеевна. – Поэтому знаю все нюансы, нашла общий язык с каждым подчиненным. Мы стараемся справляться с поставленными перед нами задачами, сообща решаем все производственные вопросы.
С наступлением зимне-стойлового периода на ферме «Павловичи» не произошло резкого падения молока. За десять месяцев текущего года реализована 661 тонна продукции в зачетном весе, что составляет 105% к уровню прошлого года. Валовой надой молока по хозяйству составляет 5791 тонну (+104,1 % к минувшему году), реализация – 5091 тонна. По состоянию на 1 ноября удой на корову составил 3353 килограмма (плюс 16 килограмм к прошлогоднему уровню).
Поголовье крупного рогатого скота насчитывает 1340 голов, из них 232 головы дойного стада находятся на беспривязном содержании. На ферме используют двухразовую дойку. Весь процесс автоматизирован: к каждому доильному аппарату подключается специальный компьютерный датчик, по которому фиксируются удой, температура и поток молока. Операторы машинного доения Елена Матус и Елена Шевченя также видят наличие соматических клеток. Можно по табло проконтролировать и время доения. Молочная продукция проходит лабораторный анализ. Лаборатория оснащена современным оборудованием. Лаборант Елена Зубович рассказала, что павловичское молоко соответствует базисной норме.
На ферме имеется компьютерная база данных всех молочных коров, на основании которой ведется селекционная работа по обновлению и улучшению дойного стада.
Проблем с кормлением не возникает. На ферме заложены траншеи с сенажом и силосом. Для каждой группы коров разработан свой рацион. За кормление крупного рогатого скота отвечают Николай Михальчик и Александр Бондарик. Эти мужчины в летний период работают в хозяйстве водителями, а во время неполной загруженности автомобильного парка переходят на ферму.

IMG_9741

IMG_9757


– Каждая корова должна получить свою порцию, – говорит Николай Михальчик. – Весь процесс кормления происходит механизированно. Наша задача – где поворошить, где перемешать. Животное чувствует заботу. Молочком нас отблагодарит, а это значит, хорошей зарплатой.

IMG_9769
Кстати, работники фермы за показатели качества и натуральности сырья ежемесячно получают доплаты. Это еще один стимул добиваться хороших показателей.
Отлажена работа и в помещениях, где содержат быков откорма. Производство мяса за десять месяцев по хозяйству составило 664 тонны, среднесуточные привесы – 615 грамм. Разработан специальный рацион и для 195 телок воспроизводства. Заметно на ферме бережное отношение к молодняку. От рождения до двух месяцев животных выпаивает цельным молоком Мария Игнатик по специальной схеме, утвержденной руководителем филиала. За период выпойки ее подопечные выпивают от 350 до 400 килограмм молока. Много лет подряд первенство среди телятниц держит Таисия Жилич. В этом сезоне ей надо досмотреть 146 голов. С трехмесячного возраста телят в их кормовой рацион включают сено, овес, кукурузу и комбикорма КР-1. Через заботливые руки Татьяны Савчук проходит 135 голов молодняка. Кормушки наполнены необходимыми для роста и развития составляющими, под ногами животных – сухая солома. Телята в этих трех группах здоровые, потому что строго соблюдается режим кормления и ухода.
Каждый день в любую погоду знакомой дорогой идет на ферму слесарь Николай Дашкевич. Проходя по коровникам, успевает оценить состояние доильных аппаратов, клеток, электрооборудования. Никогда не опаздывают выгнать коров на прогулку пастухи Валерий Савчук и Иван Харута. Особенно сейчас, когда животным необходима ежедневная профилактика.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.