Правильная еда. Что это такое и с чем ее едят

1939 В этом году День потребителя проводился под девизом «Здоровое питание – выбор современного потребителя». Каждый из нас наверняка задумывался о том, что же такое правильная еда. Наиболее распространенные представления мы обсудили с помощником врача-гигиениста Анной Цыбуль. – Анна Викторовна, есть такая народная мудрость: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. С точки зрения медицины это правильный постулат? – Полноценный завтрак, насыщенный обед и легкий ужин – вот три кита здорового питания. Оптимальное соотношение объема и калорийности пищи при этом подразумевает следующие пропорции: 30–35% суточного рациона должно приходиться на завтрак, 40–45% – на обед, 20–25% – на ужин. К сожалению, многие из нас не завтракают и обедают не всегда. Зато вечером наедаются до отвала, причем непременно до 18.00, ведь после вроде как нельзя. Это совершенно неправильно. Так же, как неправильно полностью отказываться от вечернего приема пищи. Ночью наш организм не только отдыхает, но и обновляется. Задача ужина – пополнить запас аминокислот в организме. Лучшим вариантом будут легкие белки (рыба, морепродукты, творог, яйца, фасоль), а также овощи типа цветной капусты, болгарского перца, томатов, брокколи, сельдерея и тыквы. Не рекомендуется есть на ужин картошку, морковь, свеклу, каши, особенно рисовую, мучное и сладкое, жареное, фрукты и сухофрукты. – Кстати, о фруктах. Правда ли, что сырые овощи и фрукты можно есть без ограничений и когда захочешь? – Настоящую пользу свежие овощи и фрукты приносят только в качестве самостоятельного блюда или в промежутках между приемами пищи. Есть их сразу после еды «на десерт» скорее вредно, чем полезно. В таком случае они вызывают процессы гниения и брожения в кишечнике. – Среди приверженцев здорового образа жизни немало тех, кто отказывается от животной пищи. Нужно ли полностью заменять животные жиры растительным маслом? – Что надо больше есть растительных масел – это факт. Сейчас неоспоримо доказано: их нехватка – одна из важнейших причин нарушения холестеринового обмена и развития атеросклероза. В свою очередь, животные жиры содержат витамины А и D, которые необходимы организму и отсутствуют в других продуктах. Да и весьма важные для человека ненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, относятся именно к животным. Поэтому обеспечить потребности организма можно только сочетанием животных и растительных жиров, поскольку они дополняют друг друга жизненно важными веществами. Алеся ШУМОВИЧ.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.