Зельвенское лесничество начало реализацию березового сока населению

8013

Работники Зельвенского опытно-производственного лесничества приступили к сбору березового сока. В нынешнем сезоне запланировано собрать более 70 тонн натурального природного напитка. Более 5 тонн будет реализовано населению, остальной сок отправится на переработку на Гродненское ОДО «АВС».
– Период, когда принято собирать березовый сок, определяется температурой воздуха и другими погодными условиями, – рассказывает лесничий Алексей Головач. – В этом году теплые февраль и март поспособствовали раннему движению сока в деревьях. Замечательные условия для того, чтобы заготовить необходимый объем качественной продукции, – небольшие ночные заморозки и плюсовая дневная температура. Надеемся, сумеем выполнить планы по заготовке за две недели.
Все необходимые подготовительные работы лесники провели заранее. Пятый год подряд место подсочки не меняется – это березовая роща между деревнями Кривичи и Грабово. Специалисты лесного хозяйства уверяют: при соблюдении технологии заготовки сока нанести вред дереву невозможно.
Заготавливать сок зельвенские лесники начали на прошлой неделе, уже отправлено на переработку более 20 тонн «эко-продукции». Целебный напиток, обладающий уникальными полезными свойствами и содержащий в своём составе комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, принято собирать до тех пор, пока на деревьях не лопнут почки.
Тех, кто планирует собирать сок самостоятельно, работники лесного хозяйства предупреждают: нарушение технологии заготовки, а также заготовка сока в неустановленных местах грозят штрафом в размере до 20 базовых величин (4 млн. 200 тыс. рублей). К слову, факт самовольного сбора березового сока в этом сезоне уже установлен.

Продажа сока населению, как и прежде, ведется на территории лесничества. Стоимость одного литра – 1800 рублей. Можно приобрести свежий сок прямо на лесной делянке, предъявив при этом квитанцию об оплате, или произвести оплату на месте. Цена в этом случае равна 1500 рублей за литр. Реализация заготовленного сока будет вестись с 8.00 до 17.00, без перерыва на обед.
Информацию о наличии сока для реализации населению можно получить по телефонам 2-42-36, 2-53-60.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.