Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник отмечают работники леса

8943

Каждое третье воскресенье сентября свой профессиональный праздник – День работников леса – отмечают заботливые и мудрые хозяева лесных угодий. Профессия лесника – не из легких, потому чаще всего мужская. В какой-то мере не заметная простому обывателю (проезжая мимо леса или прогуливаясь по иглистым просекам, мы просто любуемся его красотой), тем не менее, очень нужная для сохранения природного богатства и экологического баланса. В этом убедились еще раз, побывав на обходе лесника Зельвенского опытно-производственного лесничества Владимира Якубика (на снимке).
– Лес мне дарит бодрость, хорошее настроение, наполняет душу позитивом, а организм здоровьем, – отвечает на вопрос о преимуществах своей профессии Владимир Владимирович. – Я с удовольствием иду на работу, чувствую, что занимаюсь любимым делом. Здесь ведь как – пока сам не осмотришь каждое дерево, не пройдешь по каждой тропинке сотни раз, не измеришь вдоль и поперек свои кварталы, обход, за который отвечаешь, знать не будешь. И тут уж никакие книги и лекции не помогут. Работать в лесу – это значит понимать его, как живое существо, помогать ему расти, крепчать и развиваться.

Владимир Якубик вспоминает, что вырос в окружении богатой на растительный и животный мир Беловежской пуще, трудовой путь начинал в Гродно. В начале 90-х с семьей переехал на Зельвенщину и по совету друга – лесника со стажем – трудоустроился в Слонимский лесхоз. Природу нашего края сумел полюбить с первого дня работы, как и понять все ее тонкости.
– Набирайтесь терпения, путь неблизкий, – предупредил меня перед экскурсией по лесу Владимир Владимирович. – Я-то привычный много ходить по кочкам и ухабам. Участок мой немаленький – 660 гектаров хвойного и лиственного леса.
И, правда, успевать за широким уверенным шагом проводника было тяжеловато. Однако интерес взглянуть на лесное хозяйство придавал сил. И вот мы на поляне, где вовсю кипит работа: ведется погрузка древесины. К слову, в обязанности лесника входят заготовка и реализация готовой древесины. В этом году на обходе Владимира Якубика запланировано проведение сплошных санрубок на 42,7 гектара. На данный момент уже заготовлено около 10 тыс. кубов древесины, из них приблизительно 80 процентов вывезено, 30 – 40 процентов отправлено на экспорт. Основная вырубка ведется четко по плану, согласно документации, и не затрагивает здоровых деревьев.
– Даже не специалисту в лесной отрасли понятно, что на место вырубленного или сломанного ураганами леса нужно посадить новый, – интересуюсь у лесника.
– Действительно, это так. Вместо спиленных 20 – 30 деревьев не меньшее количество следует посадить, тогда будет происходить восстановление леса. 16 гектаров высажено весной, еще 12 запланировано под посадку молоденьких хвойных культур, при возможности введем лиственные. Вот только дождь нужен, иначе работа будет напрасной: при такой температуре саженцы просто не приживутся.
– По внешнему виду дерева, – расспрашиваю дальше, – можно определить его возраст?
– Обычно определяют возраст по кроне и толщине. Каждый год у дерева появляется новая ветка или пара симметричных веток. Поэтому возраст соответствует количеству сучьев в вертикальном ряду ствола дерева. Можно по кольцам. Но для этого нужно дерево срубить или спилить. Хотите попрактиковаться, пойдемте к пачке.
Задача оказалась не- сложной – по ярко обозначенным кольцам на спиле ствола быстро определила его возраст. Однако мое внимание привлекла кора сосны, поэтому следующие вопросы возникли сами собой:
– Как увидеть, что дерево заболело, и что делают лесники в этом случае?
– Вы идете по лесу и разглядываете ветки, смотрите, где бы ягодку, грибочек найти, а лесник успевает бросить взгляд на верхушки деревьев, на слой иголок, приглядеться к коре, ведь в наши обязанности также входит отслеживание первых признаков болезней посадок, появления насекомых-вредителей. Ведутся специальный учет больных деревьев, борьба с короедом. Если вовремя начать борьбу с жуком (а мы это делаем при помощи феромонных ловушек, на моем обходе их две), дерево можно спасти. В случае, когда устанавливается, что стволы или кроны заражены и не подлежат лечению, лесничий или помощник лесничего планируют санитарную вырубку насаждений.
– Владимир Владимирович, самая страшная беда для леса – это пожар. Приходилось ли вам бороться с огнем?
– Слава Богу, этот год выдался спокойным. В минувшем году вовремя заметил дымок в районе Луконицы: загорелась стерня, от нее сухая растительность и огонь пошел в лес. Успели потушить, не дали разгореться пожару. Был еще случай по вине отдыхающих. В лесном массиве возле лесных озер бросили спичку, от которой вспыхнула трава. На ликвидацию пожара понадобилось 10 – 15 минут, однако 1,5 гектара травяной растительно-сти пострадало. Поэтому с наступлением пожароопасного периода мы ведем разъяснительную работу среди сельского населения, в рабочих коллективах. Знакомим отдыхающих с правилами поведения в лесу.
– А крупные звери на вашем обходе водятся? – допытываюсь у собеседника.
– Очень щепетильно отношусь к животным, которые поселились в старосельских лесах. Подмечаю каждый новый след. Могу гордиться, что прижилась семья лосей, три оленя, десяток косуль. Впрочем, богат лес и на дары природы.
– Как известно, мужчина должен в своей жизни построить дом, посадить дерево и воспитать сына. С этими задачами вы справились?
– Дом не построил, но отремонтировал. Он нам достался от дедушки жены, стоило только все сделать по-современному. С супругой воспитали сына и дочь. Посаженные деревья за тридцать лет работы в лесу исчисляются уже не сотнями, а тысячами. План посадки нам доводится в гектарах, плюс уход, забота – как видите, отдыхать на лесных просторах некогда.
В опытно-производственном лесничестве Владимира Якубика считают профессионалом своего дела. Он очень ответственно и добросовестно выполняет все поручения, годовые показатели на его обходе – одни из лучших. Лесник награждался Благодарственным письмом районного исполнительного комитета, грамотами Слонимского лесхоза. К профессиональному празднику портрет Владимира Владимировича появится на Доске почета лесохозяйственного учреждения.
Людмила ПОПКО.

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.