Как живется молодым специалистам на Зельвенщине

Если раньше распределения боялись, сейчас ситуация в корне иная. Студенты думают о своем будущем, заранее ищут себе площадку, где «приземлиться». Некоторые получают специальность по целевому направлению хозяйств или предприятий, убивая тем самым двух зайцев: солидно увеличивают свои шансы на поступление и, отучившись по целевому договору, гарантированно занимают обещанную вакансию.
На Зельвенщине такие ребята есть, и работают они в основном на селе. Мы поинтересовались, совпали ли ожидания начинающих профессионалов с условиями, которые им предложили на первом рабочем месте. Какие факторы стали решающими в выборе деревни для места жительства и работы?

Пришла, чтобы остаться

8355

Учитель начальных классов Бородич-ского д/с-НШ Елена Русак считает, что молодому специалисту терять время на поиски работы – себе дороже. Специалисты без опыта мало кому нужны. В своё время Елена с целевым направлением легко прошла по конкурсу в Волковысский колледж, а после его окончания так же легко получила работу по специальности.
– Мой совет абитуриентам: нужно ответственно относиться к выбору профессии, чтобы потом в ней не разочароваться. Кроме того, важно объективно оценивать свои силы и возможности, – говорит Елена. – Конечно, многие молодые люди амбициозны, хотят и высокий заработок, и карьерный рост. Но с чего-то надо начинать… Я начала с сельской школы. Есть и финансовый стимул в этом: заработная плата педагога в деревне выше, чем у городского специалиста. Да, она небольшая, но и потребностей на селе меньше.
Год девушка уже отработала и за это время успела обзавестись собственным авто, чтобы ездить в школу из родного Каролино. Работать, говорит, нравится. В классе – семь учеников, а значит, есть уверенность, что каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход.
– В работу погрузилась с головой – по-другому опыта не наберешься, – рассуждает молодой специалист. – Сейчас у детей каникулы, у педагогов отпуск – можно расслабиться. Но совсем ненадолго. Я ведь заочно учусь на психолога – на днях только сессия закончилась. Поэтому потихоньку надо готовиться к следующей, пока есть свободное время.
Елена рада, что попала в хорошие руки опытных коллег. Считает, что наставничество играет не последнюю роль в закреплении молодого специалиста. А еще – достойная зарплата и благоустроенное жилье.
– Да, у меня есть знакомые, которые в больших городах нашли неплохую работу, и как-то обустроились. Но зачастую без помощи родителей там не обходится. Так и получается, что специалисты, получив образование, остались теми же великовозрастными студентами, которые материально зависят от папы и мамы. У меня же есть возможность быть девушкой самостоятельной.

Отучился – в СПК пригодился

8356

Для молодого специалиста Александра Малявко СПК «Голынка» держало место четыре года, пока тот учился в аграрном университете в Гродно. Как только парень получил диплом, его назначили помощником бригадира фермы «Дорогобушка».
– Хотелось получить высшее образование, но боялся, что не пройду по конкурсу, – бодро «рапортует» Александр. – Баллы у меня вырисовывались неплохие, однако все же решил подстраховаться и взял целевое направление. Я парень деревенский, и то, что придется отрабатывать 5 лет в сельском хозяйстве, меня не пугало. Главное: я смог поступить на бюджет, и после учебы был уверен в том, что у меня будет работа.
Александр не понимает тех молодых специалистов-аграрников, кто, еще не успев получить диплом, заявляет, мол, отработаю – и сразу в город:
– Никто ведь не заставляет выбирать сельскохозяйственные профессии, изначально ясно, где после вуза придётся работать. И не надо относиться к отработке как к повинности: во-первых, полноценного опыта не получишь, во-вторых, пропадет профессиональный азарт. В сельском хозяйстве не все так плохо, как думают многие молодые люди. Я сужу по своему СПК: сюда приходят новые технологии, модернизируется производство. Здесь ждут энергичных специалистов, которые не боятся трудиться. Не просто ждут, но и готовят базу для того, чтобы они закрепились.
Парень уверен: для успешной работы «новобранца» важны поддержка руководства и коллег. Говорит, что в этом плане ему повезло – в СПК «Голынка» и помогают, и подсказывают. А если ты еще хороший специалист и трудишься с полной отдачей, то на месте уж точно долго не засидишься – пойдешь на повышение. На селе ведь конкуренция не такая, как в городе. Вот и Александр в свои 23 года пусть и небольшой, но уже начальник…
– Я не понимаю тех, кто жалуется: дескать, в сельском хозяйстве зарплаты смешные, лучше уж в город перебраться, – рассуждает Александр. – Да, большой город предлагает массу возможностей в плане развлечений. Но они стоят денег, да и прежде чем развлекаться, нужно позаботиться о хлебе насущном
и элементарной жилпло-щади.
Как тут не согласиться с такими аргументами. Большинству молодых специалистов, которые решат работать в городе, придется снимать жилье. А это – минус ползарплаты. Повезет тем, кому помогут родители, родственники приютят или получится дешево арендовать квартиру. А если помочь некому? Да и надо ли?
– Нет, жить от зарплаты до зарплаты – это не для меня, – продолжает молодой специалист. – Понимаю, что денег много не бывает, но сумма, которую я вижу в своем «расчетнике», меня устраивает – для начала неплохо. Наше хозяйство работает стабильно, у меня есть возможность карьерного роста, получения собственного жилья. Так что перспектива остаться в деревне меня не пугает.
Ирина МИКЛАШЕВИЧ.

Вам может быть интересно
1 комментарий
  1. Простак says

    А самогон есть у вас в веске?))

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.