Грибы – пища для абсолютно здоровых людей, считает врач-эпидемиолог Алла Фердер

Лето и осень – грибная пора. Как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто.

Полезны ли грибы?

Да, грибы полезны. В них содержится много витаминов, минеральных веществ, аминокислот и белков. К тому же грибы несколько разнообразят наш рацион питания, улучшают пищеварение и повышают аппетит. Особенно это важно в зимнее время года, когда еда наша разнообразием особо не отличается.

48ee1e8a0a8f50dce4f8cb9ab418e211_XL

Однако есть у них свои недостатки. Грибы плохо перевариваются и все их полезные вещества не полностью усваиваются нашим организмом. Нельзя есть грибы людям, которые страдают заболеваниями поджелудочной железы, печени или почек, у которых нарушен обмен веществ или имеются любые желудочно-кишечные заболевания. Также грибы противопоказаны гипертоникам. По большому счету можно сказать, что грибы являются пищей только для абсолютно здоровых людей. Но даже и у здорового человека, если он съест очень много грибов, могут начаться проблемы с кишечником и желудком. Поэтому с грибами лучше быть осторожнее.

Как избежать отравления?

Многие ядовитые грибы очень похожи на съедобные и зачастую даже опытные грибники в азарте один-другой такой грибок кинут в свою корзину. Надо знать, что ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств даже после того, как их вымачивали, сушили, варили, мариновали и солили – после любого способа обработки они остаются все также опасными.

Перед тем, как начинать готовить грибы, необходимо очень тщательно их осмотреть. Если нашли гриб, который вам незнаком, то лучше выбросьте его – это будет лучше, чем пожадничать и в итоге получить ужасные последствия.

images

Отравление можно получить и съедобными грибами. Нередко такое бывает, если грибы неправильно приготовили. Зачастую опасность таят в себе сморчки и строчки, так как они могут содержать гельвелловую кислоту. Опасны старые грибы, а также те, что долгое время простояли на столе в теплом помещении.

 Что делать при отравлении грибами?

Во-первых, надо обратить внимание на симптомы: урчание в животе, ладони покрываются испариной, лицо бледнеет. Возможны неприятные ощущения по всему телу, нередки также боли. Появляется слабость, затем тошнота с рвотой. Пульс у человека замедляется, становится нитевидным. Руки и ноги начинают холодеть.

Если такие симптомы присутствуют, первым делом надо вызвать скорую помощь или самим отвезти пострадавшего в медучреждение. В первом случае еще до приезда бригады надо оказать первую помощь. Пострадавшего следует уложить в кровать и попробовать искусственно вызвать рвоту. Для этого хорошо подойдет теплая вода со слабым содовым раствором (можно также использовать марганцовокислый калий). Не давайте пострадавшему ходить или сидеть – он должен только лежать. На голову ему следует положить холодный компресс, а к ногам и животу приложить грелки. Надо давать больному больше пить, причем делать это он должен маленькими глотками. Лучше всего использовать для питья соленую воду, но можно давать и молоко. Воду подсаливать из расчета одна чайная ложка (без верха) на стакан кипяченой воды. Полезно также при отравлении грибами пить черный крепкий чай.

image25742740

Ни в коем случае не давать пострадавшему алкогольные напитки: спиртное расширяет сосуды и способствует скорейшему проникновению ядовитых веществ в кровь. Необходимо собрать остатки пищи, которую ел больной – это нужно для медицинского анализа.

Будьте здоровы!

Алла Фердер,

врач-гигиенист райЦГЭ.                                                          

Вам может быть интересно

Leave A Reply

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.