Энтеровирус наступает
В текущем году в отдельных регионах Беларуси активизировались энтеровирусные инфекции (ЭВИ).
Энтеровирусы вызывают заболевания, характеризующиеся лихорадкой и многообразием клинических симптомов, обусловленных поражением различных органов и систем.
В открытых водоемах, плавательных бассейнах, сточных водах, на предметах обихода, фруктах, овощах энтеровирусы могут сохраняться длительное время (например, в условиях холодильника – в течение нескольких недель, в речной воде – до одного месяца). Они хорошо переносят замораживание, но быстро погибают при нагревании, кипячении, воздействии ультрафиолетового облучения.
Различают несколько клинических форм энтеровирусных инфекций: лихорадка, энтерит, фарингит, стоматит с экзантемой, конъюнктивит. Начало заболевания, как правило, острое и внезапное: отмечается повышение температуры тела, появляются головные боли и недомогание, головокружение, слабость, тошнота и рвота.
Наиболее тяжелой формой данной инфекции является серозный менингит – отмечается повышение температуры до 38–39°С, симптомы интоксикации. К концу первого или на второй день болезни появляется головная боль (чаще в лобно-височной области), возникает рвота, не связанная с приемом пищи и не приносящая облегчения.
В целях профилактики заражения необходимо:
• Тщательно мыть руки с мылом после прихода с улицы, перед и во время приготовления пищи, перед едой, после посещения туалета.
• Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
• Фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть под проточной водой, затем ополаскивать кипяченой.
• Не приобретать продукты у случайных лиц и в местах, не предназначенных для торговли.
• Использовать разделочный инвентарь (ножи, доски) отдельно для сырых и готовых продуктов.
• Не допускать соприкосновения между сырыми продуктами и продуктами, прошедшими кулинарную обработку.
Валентина Потапович,
помощник врача-эпидемиолога.